もずくと糸蒲鉾のスープ

もずくと糸蒲鉾のスープ
石川県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

白学研給食部会松任地区栄養士会

 

材 料 【1人分】

☆美ら海そだちもずく(12.5g)
絹豆腐(1/16丁)
ねぎ(1/16本)
☆スクール糸かまぼこ(10g)
卵(3/8個)
人参(6g)
コンソメ(1g)
薄口醤油(大さじ1/4)
塩こしょう(少々)

作り方

(1)人参はいちょう切り、ねぎは小口切り、豆腐はさいの目に切る。(2)もずくは解凍して水洗いして切っておく。(3)糸蒲鉾は流水解凍してほぐしておく。(4)湯を沸かして人参を入れ、柔らかくなったら、コンソメを加え、絹豆腐、もずく、糸蒲鉾を入れる。(5)煮えたら、醤油、塩、胡椒で味をととのえ、ねぎ、溶き卵をいれて出来上がり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 57
たんぱく質(g) 5
脂質(g) 2.8
カルシウム(mg) 38
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 111
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 1.3




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