打木赤栗かぼちゃのプリン

打木赤栗かぼちゃのプリン
石川県調理講習会レシピ(平成22年度)。打木赤栗かぼちゃは地域特産の食材です。

レシピ作成

白学研給食部会松任地区栄養士会

 

材 料 【1人分】

赤かぼちゃ(50g)
卵(1/2個)
卵黄(1/4個)
砂糖(12.5g)
牛乳(34cc)
生クリーム(17.5cc)
バニラビーンズ (1/16本)
カラメルソース=砂糖(大さじ5/8)+水(大さじ1/8)

作り方

(1)かぼちゃの種を除き、適当な大きさに切る。
(2)うすくスライスしてラップにくるみ、蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。
(3)ボールにやわらかくなったかぼちゃと牛乳を入れてミキサーにかけ、かぼちゃがつぶれたら卵、卵黄、砂糖、バニラビーンズ(削いだ中身)、生クリームを加えてさっとミキサーにかける。
(4)砂糖を火にかけ、濃く色がついたらお湯を加えてカラメルソースを作る。
(5)型にカラメルソースを流し入れ、(3)を入れて、蒸気があがった蒸し器に入れて弱火で15分ほど蒸す。
(6)蒸し上がったら、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 276
たんぱく質(g) 6.7
脂質(g) 14.1
カルシウム(mg) 78
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 481
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.27
ビタミンC(mg) 22
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 0.1




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

揚げだし豆腐の五目あんかけ スクールかにボール入り酢豚
簡単カナッペ風トースト ミートップポテトグラタン
チキンタラトゥイユ ひじきごはん
かわりきんぴら