がんもと野菜のスープ

がんもと野菜のスープ
長野県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

生涯教育料理講師/堀 文江

 

材 料 【1人分】

じゃがいも(20g)
にんじん(10g)
玉ねぎ(20g)
キャベツ(20g)
☆スクールがんもどきミニ(20g)
きぬさや(5g)
トマト(10g)
トマトピューレ(10g)
がらスープ(150cc)
塩(0.8g)
こしょう(0.05g)

作り方

(1)じゃがいも、にんじんはいちょう切り、玉ねぎ、トマトは1cm角、キャベツは2cm角に切る。きぬさやは半分に切り、さっとゆでておく。
(2)鍋にがらスープを熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの順に入れ、やわらかくなったら、キャベツ、トマト、がんもを入れる。
(3)トマトピューレ、調味料を加え、煮る。
(4)きぬさやを加え、火を止める。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 82
たんぱく質(g) 3.5
脂質(g) 3.2
カルシウム(mg) 59
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 104
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 22
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.9




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