もずくのかき揚げ

もずくのかき揚げ
長野県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

生涯教育料理講師/堀 文江

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(20g)
ピーマン(10g)
ちりめんじゃこ(5g)
小麦粉(3g)
A=小麦粉(8g)+片栗粉(5g)+牛乳(13g)
サラダ油(適宜)

作り方

(1)もずくは短く切る。ピーマンはせん切りにする。
(2)(1)とちりめんじゃこを合わせ、小麦粉をまぶしておく。
(3)Aの材料を合わせ、衣をつくり、(2)をくわえてさっくりと混ぜる。
(4)フライパンに揚げ油を1cmの深さで入れて熱し、ここに(3)を入れ、下側がカラッとしてくるまで揚げ、裏返して同様の状態になるまで揚げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 116
たんぱく質(g) 3.5
脂質(g) 4.9
カルシウム(mg) 49
マグネシウム(mg) 28
鉄(mg) 0.1
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 28
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.4




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

海藻と大根のサラダ チリドッグ
杏仁豆腐 黒ごまプリン
カレーがんもどき