ささみともやしのあえもの

ささみともやしのあえもの
長野県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

生涯教育料理講師/堀 文江

 

材 料 【1人分】

☆乾燥しいたけスライス(1g)
A=砂糖(2g)+しょうゆ(2g)
しいたけの戻し汁(5g)
もやし(40g)
☆ソフトササミフレーク(15g)
きゅうり(20g)
にんじん(5g)
B=酢(5g)+砂糖(2g)+しょうゆ(5g)+ごま油(1g)

作り方

(1)しいたけは湯でもどしておく。もどったらAの調味料と分量のもどし汁で煮て、下味をつけておく。
(2)もやしはゆでて冷ましておく。
(3)きゅうりはせん切りにし、塩を少々ふっておく。にんじんはせん切りにし、ゆでる。
(4)Bの調味料を合わせ、(1)、(2)、(3)とささみをあえる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 79
たんぱく質(g) 5.4
脂質(g) 3.3
カルシウム(mg) 17
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 3.9
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 48
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.2




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