グリーンボールの揚げ煮

グリーンボールの揚げ煮
長野県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

生涯教育料理講師/堀 文江

 

材 料 【1人分】

★グリーンボール(30g)
じゃがいも(50g)
にんじん(15g)
ピーマン(10g)
揚げ油(適宜)
玉ねぎ(30g)
サラダ油(1g)
砂糖(1g)
味噌(5g)
みりん(2g)
酒(2g)
豆板醤(0.9g)

作り方

(1)じゃがいも、にんじんは乱切り、ピーマンは2cm角に切る。
(2)油を熱し、グリーンボールと(1)を素揚げする。
(3)玉ねぎは2cm角に切る。
(4)鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。火が通ったら、調味料を加え、(2)も入れて混ぜ合わせ、火を止める。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 133
たんぱく質(g) 5
脂質(g) 3.5
カルシウム(mg) 24
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 134
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 29
食物繊維(g) 201
食塩相当量(g) 1.2




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