牛ひき肉と豆の野菜スープ

牛ひき肉と豆の野菜スープ
群馬県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 群馬県

 

材 料 【1人分】

牛肉(もも・ひき肉 30g)
たまねぎ(40g)
にんじん20g)
ひよこ豆(水煮 25g)
にんにく(2g)
トマト缶(水煮 50g)
コンソメ(1.25g)
ローリエ(少々)
ナツメグ(少々)
水(100g)
塩(0.3g)
こしょう(0.05g)
パセリ(1g)
サラダ油(2g)

作り方

(1)玉ねぎとにんじんは1cm角切り、にんにくはみじん切りにする。
(2)鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎ、牛肉を加えて炒める。
(3)玉ねぎがしんなりしたら、にんじんと水、トマト缶、コンソメ、ローリエ、ナツメグ、ひよこ豆を加え、20分程度煮る。
(4)塩、こしょうで味を調え、パセリを散らして仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 151
たんぱく質(g) 9.6
脂質(g) 5.7
カルシウム(mg) 35
マグネシウム(mg) 33
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 2.2
ビタミンA(μgRE) 165
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 4.8
食塩相当量(g) 1.1




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