牛乳きのこごはん

牛乳きのこごはん
群馬県調理講習会レシピ(平成22年度)。 地元特産のきのこをたっぷり使いました。

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 群馬県

 

材 料 【1人分】

精白米(75g)
しょうゆ(g3)
牛乳(50g)
水(50g)
まいたけ(10g)
しめじ(10g)
たけのこ(8g)
にんじん(5g)
干ししいたけ(1g)
☆ソフトササミフレーク(20g)
しょうゆ(3g)
おろししょうが(0.5g)
砂糖(4g)
サラダ油(3g)
くるみ(ダイス 10g)

作り方

(1)米は炊く30分ほど前に洗っておき、水、牛乳、しょうゆを入れて炊く。
(2)まいたけ、しめじは食べやすい大きさに分け、たけのこ、にんじんは千切り、干ししいたけは水戻ししておく。
(3)ソフトササミフレークと(2)をおろししょうがと一緒にサラダ油で炒め、しょうゆ、砂糖を加えて、少しにて味を含ませる。
(4)炊きあがったご飯に、(3)を混ぜる。
(5)から煎りした胡桃を散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 449
たんぱく質(g) 14.8
脂質(g) 12.8
カルシウム(mg) 73
マグネシウム(mg) 52
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 2
ビタミンA(μgRE) 510
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 0.9




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