ホキのもずくあんかけ

ホキのもずくあんかけ
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。 献立例(ごはん、牛乳、ホキのもずくあんかけ、にゅうめん、じゃがいものきんぴら、沖縄パインゼリー)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県

 

材 料 【1人分】

ホキ(40g)
酒(1g)
食塩・こしょう(少々)
米粉(1.5g)
でん粉(1.5g)
揚げ油(適量)
☆美ら海育ちもずく(10g)
にんじん(5g)
もやし(サリナス 5g)
ピーマン(5g)
しょうが(0.5g)
上白糖(1.5g)
酢(1g)
こい口しょうゆ(1.5g)
でん粉(少々)
水(15cc)
食塩(少々)

作り方

(1)にんじん、ピーマン、しょうがはせん切りにする。もやしはざく切りにする。
(2)ホキは酒、食塩、こしょうで下味をつけ、米粉、でん粉をまぶし、油で揚げる。
(3)にんじん、サリナス、ピーマンは各々ボイルして水を切っておく。
(4)上白糖、こい口しょうゆ、食塩、水、しょうがを火にかけ、もずく、酢を入れて、でん粉でとろみをつける。
(5)揚げたホキを皿に盛りつけ、上からもずくあんをかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 102
たんぱく質(g) 7.1
脂質(g) 5.5
カルシウム(mg) 10
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.1
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 21
ビタミンB1(mg) 0.01
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 0.9




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