にゅうめん

にゅうめん
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。 献立例(ごはん、牛乳、ホキのもずくあんかけ、にゅうめん、じゃがいものきんぴら、沖縄パインゼリー)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県

 

材 料 【1人分】

そうめん(7g)
豆腐(20g)
にんじん(10g)
たまねぎ(30g)
オクラ(5g)
中みそ(10g)
煮干し(2g)

作り方

(1)煮干しでだしをとる。
(2)にんじんは3mm幅のいちょう切り、たまねぎは5mm幅のたんざく切り、豆腐は1cm角に切る。
(3)オクラは5mm幅に切る。
(4)なべでだしを沸騰させ、にんじん、たまねぎ、豆腐を煮る。
(5)そうめんは固くゆでておく。
(6)そうめん、オクラをいれ、みそで味をととのえる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 55
たんぱく質(g) 2.5
脂質(g) 0.9
カルシウム(mg) 39
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 79
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.3




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