もずく汁

もずく汁
栃木県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

栃木県立鹿沼商工高校/山川 芳子

 

材 料 【1人分】

☆美ら海もずく(18g)
☆スクール糸かまぼこ(12g)
人参(8g)
たまねぎ(18g)
えのきたけ(12g)
糸みつば(10g)
食塩(0.5g)
しょうゆ(2g)
昆布(1g)
和風だし汁(167g)
コンソメ(1.5g)

作り方

(1)人参は千切りにして、さっと湯引く。
(2)玉ねぎはうす切りにし、えのき茸の石付きをとって、ほぐしておく。
(3)糸みつばを1.5cmに切る。
(4)もずくはさっと洗って、水気を切っておく。
(5)昆布の和風だし汁(昆布、和風だし汁)を作る。
(6)(5)のだし汁の中に人参・玉葱・もずくと糸かまぼこを入れて、食塩・しょうゆで味を調える。
(7)盛付けに糸みつばをちらす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 33
たんぱく質(g) 3.7
脂質(g) 0.1
カルシウム(mg) 19
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 91
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.1




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