じゃがいものきんぴら

じゃがいものきんぴら
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。 献立例(ごはん、牛乳、ホキのもずくあんかけ、にゅうめん、じゃがいものきんぴら、沖縄パインゼリー)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県

 

材 料 【1人分】

じゃがいも (30g)
切こんにゃく(10g)
ごぼう(15g)
赤ピーマン(8g)
ごま(0.7g)
ごま油(0.5g)
上白糖(1g)
こい口しょうゆ(2.5g)
みりん(0.5g)
一味唐辛子(少々)

作り方

(1)じゃがいも、赤ピーマンはせん切り、ごぼうはささがきにする。
(2)こんにゃくは下ゆでをする。
(3)ごまを煎る。
(4)じゃがいもを固めにゆでておく。
(5)フライパンでごま油を熱し、ごぼう、こんにゃく、じゃがいも、赤ピーマンを炒める。
(6)調味料を加え、味をととのえ、最後にごまを振る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 50
たんぱく質(g) 1.1
脂質(g) 0.9
カルシウム(mg) 21
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.4




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