松風焼き

松風焼き
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。 表面が賑やかな反面、裏は白くて寂しいところから、「うら寂しい松風の音」と連想した、風情のある料理名です。 献立例(ごはん、牛乳、松風焼き、黄にらの酢の物、かぶのみそ汁、くだもの)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮(30g)
卵(13g)
絞り豆腐(50g)
にんじん(5g)
たまねぎ(15g)
☆乾燥しいたけスライス(0.5g)
葉ネギ(2g)
ごま油(1g)
酒(1g)
砂糖(1g)
しょうゆ(2.5g)
いりごま(白)(1g)
アルミカップ13号厚(1個)

作り方

(1)ほぐしささみ水煮を解凍しておく。
(2)絞り豆腐、細かく切った人参・たまねぎ・干ししいたけをごま油で炒め、ほぐしささみ水煮を加え、調味料で味を整える。
(3)あら熱がとれたら、(2)に卵を加え、細かく切ったネギも加える。
(4)(3)をアルミカップに入れ、ゴマを散らす。
(5)(4)をオーブンで焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 113
たんぱく質(g) 11.1
脂質(g) 5.1
カルシウム(mg) 86
マグネシウム(mg) 33
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 62
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.7




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