キムチ鍋

キムチ鍋
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。 献立例(わかめごはん、牛乳、キムチ鍋、ブロッコリーのアーモンド和え、バナナ)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどきミニ(20g)
豚肉(15g)
焼き豆腐(50g)
にんじん(10g)
白菜(30g)
もやし(15g)
チンゲンサイ(20g)
キムチ(10g)
にんにく(0.8g)
中味噌(7g)
酒(1g)
みりん(2g)
しょうゆ(0.3g)
ごま油(0.5g)
豆板醤(0.1g)

作り方

(1)油揚げは短冊切り、にんじんはいちょう切り、にんにくはみじん切り、白菜・チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。
(2)鍋にごま油を入れ、豆板醤、にんにくを炒める。
(3)(2)に豚肉を入れて炒め、にんじんを加え、さらに炒める。
(4)(3)に水を足し、調味料を加えて煮込む。
(5)がんもどきと焼き豆腐を入れ、さらに煮込む。
(6)もやし・白菜・チンゲンサイを加え、さらに煮込む。
(7)味をととのえる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 177
たんぱく質(g) 14
脂質(g) 9.4
カルシウム(mg) 131
マグネシウム(mg) 78
鉄(mg) 1.84
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 279
ビタミンB1(mg) 0.23
ビタミンB2(mg) 0.23
ビタミンC(mg) 14
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 2.7




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