まめまめポークカレー

まめまめポークカレー
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。 献立例(まめまめポークカレー、牛乳、小松菜のソテー、豆入りブルーベリーマフィン)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県

 

材 料 【1人分】

精白米(70g)
豚肉もも角切り(30g)
にんにく(0.3g)
しょうが(1g)
赤ワイン(2g)
たまねぎ(50g)
にんじん(15g)
じゃがいも(30g)
☆白花豆&大福豆ペースト(15g)
さやいんげん(7g)
食塩(0.3g)
こしょう(0.03g)
チキンブイヨン(6g)
カレールウ(9g)
ウスターソース(2g)
ケチャップ(3g)
水(40g)

作り方

(1)炊飯する。
(2)白花豆&大福豆ペーストは解凍しておく。
(3)豚肉をにんにく・しょうがを入れてよく炒め、にんじん・たまね ぎ・じゃがいもを入れてさらに炒め、赤ワインを入れて煮込む。
(4)さやいんげんを食べやすい大きさに切って、塩ゆでしておく。
(5)(2)が煮えたら白花豆&大福豆ペーストを入れてさらに煮込む。
(6)調味したら、塩茹でしたさやいんげんを入れる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 304
たんぱく質(g) 14.3
脂質(g) 7.8
カルシウム(mg) 42
マグネシウム(mg) 56
鉄(mg) 1.7
亜鉛(mg) 2.1
ビタミンA(μgRE) 1053
ビタミンB1(mg) 0.76
ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 4.1
食塩相当量(g) 1.5




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