スクールかにボール入り酢豚

スクールかにボール入り酢豚
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。 献立例(ごはん、牛乳、スクールかにボール入り酢豚、中華コーンスープ、華風和え、杏仁フルーツ)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県

 

材 料 【1人分】

☆スクールかにボール(30g)
でん粉(1g)
れんこん(15g)
油(4g)
にんじん(10g)
たまねぎ(40g)
たけのこ(10g)
キャベツ(30g)
干ししいたけ(1g)
ブロッコリー(15g)
ごま油(1g)
チキンスープ(20g)
トマトケチャップ(4g)
さとう(2g)
濃口しょうゆ(3g)
酢(2g)
でん粉(1g)
塩・こしょう(各0.1g)

作り方

(1)干ししいたけは戻して一口大に切る。
(2)れんこん・にんじんは小さめの乱切りにし、にんじんは茹でておく。
(3)たまねぎはくし形、たけのこ・キャベツは一口大に切っておく。
(4)ブロッコリーは小房にし、色よく塩茹でする。
(5)れんこんとスクールかにボールにでん粉を軽くつけて油で揚げる。
(6)鍋にごま油を熱し、たまねぎはよく炒め、たけのこ・椎茸キャベツの順に炒め、スープと調味料と(5)を加え、味を調える。
(7)水溶きでん粉でまとめ、仕上げにブロッコリーを加える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 145
たんぱく質(g) 8.1
脂質(g) 5.3
カルシウム(mg) 57
マグネシウム(mg) 31
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 93
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 40
食物繊維(g) 3
食塩相当量(g) 1




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