ささみと三つ葉のサラダ

ささみと三つ葉のサラダ
栃木県支部講習会レシピです(平成20年度)。 淡白な中にも、練梅を入れて味をひきしめ、さらに香りよく、のりをあしらいます。

レシピ作成

栃木県立鹿沼商工高校/山川 芳子

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮(20g)
みつば(15g)
人参(10g)
きゅうり(15g)
刻みのり(0.5g)
しょうゆ(1.5g)
ごま油(1.5g)
砂糖(2g)
ねり梅(2.5g)

作り方

(1)きゅうりは千切りにする。
(2)みつば1.5cm切り、人参は千切りにして茹でて、冷やしておく。
(3)合わせ調味料(ごま油、砂糖、ねり梅)の中にほぐしささみ水煮、きゅうり、みつばを合わせる。
(4)盛付けて刻みのりをちらす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 53
たんぱく質(g) 4.3
脂質(g) 1.7
カルシウム(mg) 17
マグネシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 145
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 0.6




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