中華コーンスープ

中華コーンスープ
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。 献立例(ごはん、牛乳、スクールかにボール入り酢豚、中華コーンスープ、華風和え、杏仁フルーツ)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県

 

材 料 【1人分】

卵(10g)
たまねぎ(20g)
とうもろこし(10g)
クリームコーン缶(10g)
チンゲンサイ(10g)
チキンスープ(150g)
濃口しょうゆ(3g)
でん粉(1g)
塩・こしょう(各0.1g)

作り方

(1)チンゲンサイはさっと茹でて、ざく切りにしておく
(2)たまねぎは薄切りにしておく。
(3)スープが沸騰したら、たまねぎ・とうもろこしを入れ、煮えたら、調味料を入れ味を調える。
(4)水溶きでん粉を入れた後、溶き卵を入れ、チンゲンサイを散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 73
たんぱく質(g) 9
脂質(g) 1.3
カルシウム(mg) 18
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 25
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.9




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