さけとじゃがいものみそグラタン

さけとじゃがいものみそグラタン
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。 献立例(パン、牛乳、さけとじゃがいものみそグラタン、温野菜添え、野菜スープ、ミルクゼリー)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県

 

材 料 【1人分】

鮭角切り(50g)
酒(1g)
塩(0.2g)
こしょう(0.02g)
じゃがいも(30g)
しめじ(10g)
エリンギ(5g)
バター(0.5g)
小麦粉(8g)
牛乳(30g)
中みそ(4g)
☆北海道シュレッドチーズ(10g)

作り方

(1)鮭は酒と塩、こしょうをふっておく。
(2)じゃがいもは、5mmのいちょう切りにしてゆでておく。
(3)バターでしめじ、エリンギを炒め、小麦粉をふり牛乳を入れ、煮る。中みそで味を整える。
(4)カップに鮭を入れ(3)のソースとレッドチーズをかけて250度のオーブンで15分焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 188
たんぱく質(g) 16.4
脂質(g) 6.4
カルシウム(mg) 130
マグネシウム(mg) 31
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 49
ビタミンB1(mg) 0.15
ビタミンB2(mg) 0.26
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1.1




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ターメリックライス 豚肉とキャベツのみそ炒め
カレーマーボー豆腐 なす入り 根菜のみそグラタン
ミートップポテトグラタン がんもどきのグラタン
なすと豆ペーストのミートグラタン 信州味噌風味グラタン
根菜のみそグラタン 青大豆チーズソースの野菜グラタン