野菜スープ

野菜スープ
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。 献立例(パン、牛乳、さけとじゃがいものみそグラタン、温野菜添え、野菜スープ、ミルクゼリー)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県

 

材 料 【1人分】

ベーコン(6g)
にんじん(10g)
はくさい(20g)
セロリ(7g)
パセリ(1g)
チキンブイヨン(5g)
塩(0.3g)
こしょう(0.03g)
しょうゆ(2g)
水(100g)

作り方

(1)にんじんは千切り、はくさいは5mm幅に切る。セロリはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
(2)沸騰した湯に、ベーコン、固い野菜の順に入れる。
(3)野菜が柔らかくなったら、ブイヨン、調味料を入れ味を整える。
(4)最後にみじん切りのパセリを散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 33
たんぱく質(g) 1.5
脂質(g) 2.3
カルシウム(mg) 19
マグネシウム(mg) 6
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 165
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.7




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