ミルクゼリー

ミルクゼリー
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。 献立例(パン、牛乳、さけとじゃがいものみそグラタン、温野菜添え、野菜スープ、ミルクゼリー)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県

 

材 料 【1人分】

粉寒天(1g)
水(50g)
牛乳(45g)
砂糖(7g)
水(30g)
砂糖(4g)
レモン汁(5g)
キウイ(30g)
いちご(30g)

作り方

(1)シロップは、水に砂糖とレモン汁を入れ煮溶かし、火からおろして冷やす。
(2)鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、寒天を煮とかす。溶けたら砂糖を入れて混ぜる。
(3)(2)の荒熱を取り、人肌に温めた牛乳を混ぜ、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(4)固まったら包丁で切れ目を入れ、器に入れ、冷たいシロップを注ぎ、食べやすい大きさにきったフルーツをのせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 103
たんぱく質(g) 2.1
脂質(g) 1.7
カルシウム(mg) 75
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 22
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 45
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0




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