ひじきごはん

ひじきごはん
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。 献立例(ひじきご飯、牛乳、春巻き、いろいろ野菜のさっぱり漬、みそ汁、はちみつしょうがゼリー)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県

 

材 料 【1人分】

精白米(65g)
麦(3g)
牛肉もも肉こま切れ(15g)
乾燥ひじき(1.5g)
にんじん(10g)
ちくわ(7g)
上白糖(1g)
清酒(1g)
濃口しょうゆ(3g)
食塩(0.3g)
だし汁(適量)
枝豆(むきみ)(5g)

作り方

(1)ご飯は麦を加えて普通に炊く。
(2)ひじきは水でもどす。
(3)にんじんはせん切り、ちくわは半月切りにする。
(4)枝豆はゆでておく。 
(5)牛肉を炒め、火が通ったら(2)、(3)を加えてさらに炒め、だし汁を加えて煮る。
(6)材料に火が通ったら、酒、砂糖、しょうゆ、塩で味つけする。
(7)(4)と(6)を(1)に混ぜる。 

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 287
たんぱく質(g) 12.3
脂質(g) 3
カルシウム(mg) 36
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 1.8
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 164
ビタミンB1(mg) 0.35
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 1




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