春巻き

春巻き
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。 献立例(ひじきご飯、牛乳、春巻き、いろいろ野菜のさっぱり漬、みそ汁、はちみつしょうがゼリー)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県

 

材 料 【1人分】

春巻きの皮(1枚)
☆スクール糸かまぼこ(10g)
たまねぎ(25g)
マヨネーズ(10g)
青じそ(1枚)
揚げ油(5g)

作り方

(1)スクール糸かまぼこは解凍しておく。 
(2)玉ねぎは薄切りにする。
(3)(1)、(2)、マヨネーズを混ぜる。
(4)春巻きの皮に青じそと(3)をのせ、巻く。
(5)170℃の油で、きつね色になるまで揚げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 163
たんぱく質(g) 2.4
脂質(g) 12.7
カルシウム(mg) 11
マグネシウム(mg) 6
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 11
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.4




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ひじきごはん はちみつしょうがゼリー
いろいろ野菜のさっぱり漬 がんもの中華あんかけ
大根とがんもの中華風そぼろあん