ターメリックライス

ターメリックライス
宮崎県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

(財)宮崎県学校給食会/前田 敦子

 

材 料 【1人分】

五分づき米(100g)
ターメリック(0.5g)
バター(2.5g)
塩(1.5g)
レーズン(1.5g)
パセリ(0.25g)

作り方

(1)米は洗ってザルに揚げ水を切る。
(2)ターメリック、バター、塩を加えて普通に炊く。
(3)好みで、レーズン、パセリを混ぜてたべる。
※型に入れて盛り付けてもよい。カレーをかけたり、ロモサルタードと盛り合わせて供する。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 379
たんぱく質(g) 6.6
脂質(g) 4
カルシウム(mg) 11
マグネシウム(mg) 65
鉄(mg) 1.6
亜鉛(mg) 1.6
ビタミンA(μgRE) 25
ビタミンB1(mg) 0.3
ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 1.49




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