がんもどきのあんかけ

がんもどきのあんかけ
宮崎県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

(財)宮崎県学校給食会/前田 敦子

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき(60g)
A=だし汁(250g)+みりん(4.5g)+薄口しょうゆ(4.5g)
☆スクール糸かまぼこ(10g)
だし汁(100g)
にんじん(5g)
たまねぎ(10g)
しめじ(10g)
いんげん(5g)
薄口しょうゆ(4.5g)
みりん(1.5g)
塩(0.8g)
でんぷん(2g)
水(15g)

作り方

(1)がんもどきは、Aでうす味にたいておく。
(2)たまねぎ、人参、いんげんは千切りにしておく。
(3)しめじは、房をとっておく。
(4)だし汁を煮たたせ、野菜、スクール糸かまぼこを加えて一煮立ちさせる。
(5)でんぷんの水溶きでとろみをつける。
(6)がんもどきに(5)をかけて供する。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 178
たんぱく質(g) 11
脂質(g) 9
カルシウム(mg) 176
マグネシウム(mg) 66
鉄(mg) 2.1
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 111
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 3.3




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