ソフトササミフレークのあえ物

ソフトササミフレークのあえ物
宮崎県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

(財)宮崎県学校給食会/前田 敦子

 

材 料 【1人分】

☆ソフトササミフレーク(25g)
きゅうり(30g)
にんじん(5g)
セロリ(10g)
しょうが(0.1g)
すりごま(0.3g)
A=酢(5g)+さとう(2.5g)+薄口しょうゆ(4.5g)

作り方

(1)ソフトササミフレークは、ボイルしてAの調味料につけておく。
(2)きゅうりは、千切りにして塩をしておく。
(3)セロリは筋を取って斜め切りにし塩を軽くしておく。
(4)人参は、千切りにしておく。
(5)生姜は針生姜にしておく。
(6)(2)から(4)を合わせて絞り、(1)に合わせる。
(7)最後にごま、生姜を入れて味を調える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 44
たんぱく質(g) 5.4
脂質(g) 0.4
カルシウム(mg) 19
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 94
ビタミンB1(mg) 0
ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.92




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