カレーマーボー豆腐 なす入り

カレーマーボー豆腐 なす入り
栃木県支部講習会レシピです(平成20年度)。 辛味のきいたカレー入りのマーボトーフです。

レシピ作成

栃木県立鹿沼商工高校/山川 芳子

 

材 料 【1人分】

絹ごし豆腐(さいの目)(50g)
★ニューミートップ(40g)
☆乾燥しいたけスライス(2g)
玉ねぎ(みじん切り)(15g)
長ねぎ(みじん切り)(10g)
ピーマン(みじん切り)(7g)
なす(1.5cm角切り)(25g)
生姜(すりおろし)(2g)
にんにく(すりおろし)(1g)
ニラ(2cm切り)(3g)
油(2g)
食塩(0.3g)
甜麺醤(甘味噌)(3g)
豆板醤(0.3g)
カレー粉(0.3g)
中華スープ(中華用スープストック(0.5g)+チキンブイヨン(15g)+水(100ml))
醤油(2g)
砂糖(3g)
酒(8.3g)
片栗粉(2g)
ごま油(0.5g)
万能ねぎ(小口切り)(2g)

作り方

(1)干しいたけはもどして、みじん切り。
(2)さいの目に切った豆腐は湯の中であたためて水をきる。
(3)さいの目に切ったなすを素揚げする。
(4)干しいたけとすりおろし生姜、にんにく、みじんに切った玉ねぎ・長ねぎ・ピーマンを油で炒め、食塩・甜麺醤・豆板醤・カレー粉を入れる。
(5)さらに、ニューミートップを入れ、炒め、酒・中華スープ・砂糖・しょうゆを入れて味を調える。
(6)豆腐とニラと素揚げしたなすを入れてさらに煮る。
(7)でんぷんでとろみをつけ、ごま油をおとす。
(8)盛付けて万能ねぎをちらす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 142
たんぱく質(g) 8
脂質(g) 5.8
カルシウム(mg) 60
マグネシウム(mg) 55
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 59
ビタミンB1(mg) 0.13
ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 13
食物繊維(g) 3.7
食塩相当量(g) 1.1




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