元気スープ

元気スープ
宮崎県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

(財)宮崎県学校給食会/前田 敦子

 

材 料 【1人分】

★枝豆とじゃこの元気ボール(5g)
だし汁(150g)
☆スクール糸かまぼこ(15g)
かぶ(50g)
しいたけ(10g)
えのきだけ(10g)
三つ葉(5g)
塩(0.8g)
薄口しょうゆ(4.5g)

作り方

(1)枝豆とじゃこの元気ボールは、熱湯をかけて油抜きをしておく。
(2)かぶは、いちょう切りする。
(3)しいたけは、うす切り、えのきだけ・三つ葉は細く切っておく。
(4)だし汁に、(1)と(2)、スクール糸かまぼこ、しいたけ、えのきだけを入れて一煮立ちさせる。
(5)塩・しょうゆで味を調え三つ葉を散らして仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 39
たんぱく質(g) 3.8
脂質(g) 0.4
カルシウム(mg) 24
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 18
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 13
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1.9




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