もずく入り炊き込みご飯

もずく入り炊き込みご飯
和歌山県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

和歌山信愛女子短期大学/藤澤祥子

 

材 料 【1人分】

米(40g)
☆美ら海育ちもずく(10g)
☆スクール糸かまぼこ(10g)
にんじん(10g)
☆乾燥しいたけスライス(2g)
ねぎ(2g)
だし汁(もどし汁50g)
スキムミルク(5g)
しょうゆ(2g)
塩(0.5g)
サラダ油(1g) 

作り方

(1)お米を洗いザルで水分を切る。
(2)塩抜きしたもずくをみじん切りにする。
(3)干ししいたけは洗って水に戻し、戻し汁はだし汁として使用するので取っておく。
(4)にんじん、(3)のしいたけはみじん切りにする。
(5)糸かまぼこはほぐしておく。
(6)ボウルに干ししいたけの戻し汁と水を加え50cc(10人分500cc)とし、スキムミルクを加えてあわ立て器で溶かす。
(7)炊飯器に(1)(2)(4)(5)(6)を入れ、炊飯直前に塩・しょうゆを入れて全体をしゃもじを混ぜスイッチを入れる。
(8)炊き上がったら油を入れ全体を合わせる。
(9)茶碗に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 189
たんぱく質(g) 5.9
脂質(g) 1.6
カルシウム(mg) 108
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 128
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.2




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