すきやき

すきやき
和歌山県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

和歌山信愛女子短期大学/藤澤祥子

 

材 料 【1人分】

牛薄きり肉(35g)
酢(0.5g)
サラダ油(0.5g)
はくさい(40g)
ごぼう(10g)
太ねぎ(10g)
☆スクール糸かまぼこ(15g)
☆乾燥しいたけスライス(3g)
豆腐(30g)
だし汁(もどし汁 100g)
さとう(8g)
しょうゆ(12g)
酒(5g)

作り方

(1)ごぼうは長さ6〜7センチのささがきにし、酢水に放しアクを抜き、さっと茹でておく。
(2)白菜はざく切りにし、ねぎは斜め切りにする。しいたけは洗ってもどしておく。
(3)豆腐は1/6〜1/8丁に切る。
(4)牛肉は長さ6〜7センチに切り酢をふり、固まらないようにサラダ油をぬっておく。
(5)Aをあわせ、だし汁をたして煮汁を作ります。
(6)平鍋を3〜4用意し、それぞれに(5)の煮汁を入れ煮立て、1つの鍋には(4)牛肉をほぐしながら入れさっと煮る。(牛肉の煮汁は盛り付け時に上からかける。)他の鍋に(2)の豆腐を入れて弱火でコトコト煮る。残りの鍋にごぼう、白菜、ねぎ、しいたけ、かまぼこを入れてさっと煮る。
(7)深皿に(6)を盛り付ける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 183
たんぱく質(g) 12.7
脂質(g) 6.9
カルシウム(mg) 130
マグネシウム(mg) 38
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 2.1
ビタミンA(μgRE) 5
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 1.9




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