千草焼き

千草焼き
和歌山県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

和歌山信愛女子短期大学/藤澤祥子

 

材 料 【1人分】

☆乾燥しいたけスライス(0.5g)
にんじん(10g)
☆ほぐしささみ水煮(10g)
たけのこ(5g)
さとう(2g)
塩(0.4g)
しょうゆ(0.8g)
酒(1g)
卵(40g)
スキムミルク(2g)
サラダ油(2g) 

作り方

(1)干ししいたけは洗って水に戻す。
(2)にんじん、たけのこもせんきりにする。
(3)(1)(2)の材料をほぐしささ身とさとう、しょうゆ、塩の調味料の半量で加えて下煮する。
(4)ボウルに卵を割りほぐし、水(10cc)で溶いたスキムミルクと調味料の残りを混ぜ合わせる。
(5)(4)に(3)を混ぜ合わせる。
(6)天板に油を塗り、(5)の卵液をながしてオーブンで30分位焼く。(厚焼き卵にしてもよい)

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 122
たんぱく質(g) 8.4
脂質(g) 7.3
カルシウム(mg) 48
マグネシウム(mg) 11
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 172
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.7




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