じゃがいものチーズ焼き

じゃがいものチーズ焼き
和歌山県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

和歌山信愛女子短期大学/藤澤祥子

 

材 料 【1人分】

じゃがいも(50g)
たまねぎ(30g)
エリンギ(20g)
☆北海道シュレッドチーズ(10g)
パセリ(0.5g)
油(1g)
塩・こしょう(適宜)

作り方

(1)じゃがいもは固い目に茹でて1センチ位の厚さに輪きりにする。
(2)たまねぎは1センチ幅(繊維にそって)に切る。
(3)鍋に油を熱し(2)(1)を炒め塩・こしょうをする。
(4)型に入れ、さっとゆでたきのことパセリをトッピングし、チーズを盛りいれ焼く。(型はアルミカップまたは天板)

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 111
たんぱく質(g) 6.2
脂質(g) 4.3
カルシウム(mg) 139
マグネシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 1
ビタミンA(μgRE) 25
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.4




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