かわりきんぴら

かわりきんぴら
和歌山県調理講習会レシピ(平成22年度)。 じゃがいもは炒めすぎないように、歯ごたえのある程度に炒めます。

レシピ作成

和歌山信愛女子短期大学/藤澤祥子

 

材 料 【1人分】

じゃがいも(40g)
にんじん(10g)
いんげん(10g)
☆スクールちくわ(20g)
さとう(2g)
しょうゆ(5g)
油(2g)
白いりごま(1g)
塩(少々) 

作り方

(1)じゃがいもは細切りにし、水につけてできるだけアクを抜く。
(2)にんじん、いんげん、ちくわも同じ大きさの細切りにする。
(3)いんげんはさっとゆでておく。
(4)白ごまは炒っておく。
(5)鍋に油を熱し、にんじんを炒める。
(6)(5)に(1)、ちくわを加えて炒め、さとう、しょうゆ、塩で味を整え(3)をさっと混ぜ合わせる。
(7)器に盛ってから(4)のごまをちらす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 96
たんぱく質(g) 3.9
脂質(g) 2.9
カルシウム(mg) 25
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 128
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.1




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