ビシソワーズ

 ビシソワーズ
和歌山県調理講習会レシピ(平成22年度)。 冷たくして食べる、夏向きのレシピ。 じゃがいもはアク抜きがたりないと黒ずみ、スープの色がにごるので十分に水にさらすのがポイント。

レシピ作成

和歌山信愛女子短期大学/藤澤祥子

 

材 料 【1人分】

じゃがいも(30g)
たまねぎ(30g)
☆白花豆&大福豆ペースト(40g)
バター(4g)
ブイヨン(1g)
水(100g)
ローリエ(少々)
牛乳(50g)
塩(0.9g)
こしょう(少々)
生クリーム(5g)
パセリ(1g)

作り方

(1)じゃがいもは厚さ1センチのいちょう切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
たまねぎは薄切りにする。
(2)鍋にバターを溶かし、たまねぎを焦がさないように透明になるまで炒め、じゃがいもを加えて40〜50分煮込む。
(3) (2)をミキサーにかけて、鍋に戻し牛乳を加え塩・こしょうで調味し冷ます。
(4)よく冷やした器に(3)を入れ生クリームを入れてから刻みパセリを散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 194
たんぱく質(g) 9.2
脂質(g) 11
カルシウム(mg) 109
マグネシウム(mg) 61
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 1.3
ビタミンA(μgRE) 97
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 9
食物繊維(g) 4
食塩相当量(g) 1.1




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