はちみつしょうがゼリー

はちみつしょうがゼリー
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。 献立例(ひじきご飯、牛乳、春巻き、いろいろ野菜のさっぱり漬、みそ汁、はちみつしょうがゼリー)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県

 

材 料 【1人分】

しょうが(0.5g)
はちみつ(3.8g)
アガー(1.4g)
上白糖(1.9g)
水(60g)
ゆず果汁(2g)

作り方

(1)砂糖とアガーをよく混ぜておく。
(2)しょうがはすりおろして、はちみつと混ぜる。 
(3)鍋に水を入れて(1)を良く溶かし、中火にかける。混ぜながら軽く沸騰させ、(2)を加えて少し加熱し、最後にゆず果汁を加える。
(4)(3)をカップに入れて冷やす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 19
たんぱく質(g) 0.1
脂質(g) 0
カルシウム(mg) 10
マグネシウム(mg) 0
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0
ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0




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