切り干しミルクごはん

切り干しミルクごはん
群馬県講習会実習レシピです(平成20年度)

レシピ作成

平成20年牛乳料理講習会テキストより

 

材 料 【1人分】

(精白米(80g)+強化米(0.24g)+牛乳(60g)+水(60g))
(切り干し大根(2g)+干しひじき(0.5g)+☆乾燥しいたけスライス(0.5g)+牛乳(10g))
人参(5g)
植物油(1g)
A=コンソメスープの素(1.5g)+濃口しょうゆ(2.6g)+清酒(1.2g)
☆ほぐしささみ(水煮)(15g)
しらす干し(5g)
グリンピース(5g)
プルーン(8g)
くるみ(1/8ダイス)(7g)

作り方

(1)米をとぎ、強化米を合わせ、水に浸しておく。
(2)切り干し大根、干しひじき、干ししいたけは、温めた牛乳に浸してもどす。
(3)人参は洗って、千切りにする。
(4)植物油を熱して、下処理をした(2)と(3)の材料を炒める。
(5)(4)を(1)に入れて、Aの調味料、牛乳を加えて、よく混ぜて炊く。
(6)炊きあがったら、ほぐしささみ、茹でたグリンピース、からいりしたくるみをざっくり混ぜ合わせる。かるく熱湯を通したしらす干しとプルーンの角切りを飾り付ける。
※水で米をよく浸漬し、炊く直前に牛乳を混ぜる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 444
たんぱく質(g) 13.1
脂質(g) 9.6
カルシウム(mg) 123
マグネシウム(mg) 58
鉄(mg) 1.6
亜鉛(mg) 2
ビタミンA(μgRE) 76
ビタミンB1(mg) 0.45
ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 1.8




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