いろいろ野菜のさっぱり漬

いろいろ野菜のさっぱり漬
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。 献立例(ひじきご飯、牛乳、春巻き、いろいろ野菜のさっぱり漬、みそ汁、はちみつしょうがゼリー)

レシピ作成

(社)全国学校栄養士協議会 岡山県

 

材 料 【1人分】

大根(30g)
にんじん(10g)
きゅうり(20g)
食塩(0.5g)
A=赤とうがらし(0.01g)+しょうが(1g)+米酢(10g)+水(10g)+上白糖(4.5g)+食塩(0.5g)

作り方

(1)野菜は乱切りにして塩をまぶし、重しをのせて40分ほどおく。
(2)赤とうがらしは半分に切って種をとり、しょうがはうす切りにする。
(3)Aを合わせ、ひと煮立ちさせておく。 
(4)(1)をボイルして(3)に漬け、荒熱をとって冷蔵庫で冷やす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 34
たんぱく質(g) 0.4
脂質(g) 0.1
カルシウム(mg) 16
マグネシウム(mg) 8
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 161
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.5




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