飛竜頭のチャウダー

飛竜頭のチャウダー
三重県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

三重県立相可高等学校/村林 新吾

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどきミニ(16g)
はまぐり(90g)
じゃがいも(10g)
玉ねぎ(8g)
にんじん(5g)
あさつき(1g)
バター(4.6g)
米粉(4.6g)
一番だし(133g)
牛乳(27.4g)
塩(0.5g)
こしょう(0.02g)

作り方

(1)全ての野菜を5?角に切る。
(2)はまぐりを酒で口を開かす。むき身にする。
(3)ブイヨンの中で野菜を煮る。
(4)バターを煮溶かし米粉を入れ、牛乳を入れホワイトソースを作る。
(5)煮あがったスープにホワイトソースを入れる。
  冷凍飛竜頭を入れサッと煮て、仕上げにはまぐりを入れ味を整える。
  器に盛り、刻みあさつきを散らす。

(6)

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 149
たんぱく質(g) 8.3
脂質(g) 7.8
カルシウム(mg) 182
マグネシウム(mg) 89
鉄(mg) 2.2
亜鉛(mg) 1.7
ビタミンA(μgRE) 129
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 2.5




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

グリーンボールのカレークリーム煮 ささみともやしのピリ辛サラダ
五目あんかけ焼きそば ニューイングランド風チャウダー
豆ペースト入りクラムチャウダー