モーモースティック

モーモースティック
三重県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

三重県立相可高等学校/村林 新吾

 

材 料 【1人分】

牛肉(12.5g)
トマト(16.6g)
大葉紫蘇(0.3g)
☆北海道シュレッドチーズ(16.6g)
春巻きの皮(24g)
揚げ油(2g)
薄力粉(のり用 0.1g)
水(のり用 適宜)
バター(3.3g)
薄力粉(3.3g)
牛乳(25.7g)
A=酒(8.3g)+だし汁(16.6g)+砂糖(3g)+みりん(2g)+薄口しょうゆ(18g)

作り方

(1)牛肉を細かく切り、しぐれ煮の調味料で煮る。
(2)トマトは湯むきして種を取り、5?角に切る。
(3)大葉紫蘇は、細かく小口切りにする。
(4)野菜をホワイトソースのバターで炒め、薄力粉を入れ、さらに炒める。牛乳を加えとろみがつくまで混ぜ、胡椒で味をつける。
(5)(4)のホワイトソースにしぐれ煮、大葉紫蘇を混ぜ込み、絞り袋に入れる。
(6)春巻きの皮を斜めに置き、牛肉のホワイトソースを絞り、端から巻いていく。小麦粉を水で溶いたものをのりにして、はしに塗り止める。
(7)170℃の油でカリッと揚げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 275
たんぱく質(g) 11.1
脂質(g) 13.1
カルシウム(mg) 184
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 1.5
ビタミンA(μgRE) 92
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 3.3




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