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がんもどきとグリーンボールの酢豚風

がんもどきとグリーンボールの酢豚風
長野県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

中川村学校給食センター/北原 美津子

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどきミニ(20g)
みりん(1g)
薄口しょうゆ(2g)
★グリーンボール(30g)
揚げ油(4g)
にんじん(12g)
玉ねぎ(30g)
ピーマン(8g)
炒め油(g0.5)
三温糖(2.8g)
酢(2g)
トマトケチャップ(5g)
濃口しょうゆ(2.5g)
酒(0.8g)
水(8g)
でんぷん(1g)

作り方

(1)がんもどき、みりんとしょうゆで下煮する。
(2)グリーンボールは素揚げする。
(3)玉ねぎは四角に切る。
(4)にんじんは乱切り、ピーマンは四角に切り、下茹でする
(5)調味料はすべて合わせておく。(水もでんぷんも合わせる。)
(6)玉ねぎを炒める。
(7)にんじん、がんもどき、グリーンボールを入れ、あわせておいた調味料を加える。
(8)とろみがついたら、ピーマンを入れて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 155
たんぱく質(g) 5.9
脂質(g) 7.9
カルシウム(mg) 57
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 98
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 1.5




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