もずく汁

もずく汁
長野県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

中川村学校給食センター/北原 美津子

 

材 料 【1人分】

かつお厚削り(2g)
煮干し(2g)
にんじん(7g)
玉ねぎ(15g)
木綿豆腐(30g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
☆美ら海育ちもずく(15g)
小松菜(5g)
薄口しょうゆ(4g)
塩(0.6g)
でんぷん(1g)

作り方

(1)乾燥しいたけをもどす。
(2)にんじんは千切り、玉ねぎはスライスする。
(3)豆腐はサイコロに切る。
(4)だしをとって、玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れる。
(5)あくを取って、豆腐を入れる。
(6)もずく、調味料、小松菜で仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 41
たんぱく質(g) 2.8
脂質(g) 1.3
カルシウム(mg) 54
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 67
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 1.3




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

もずくのみそ汁 くだもののカッテージチーズ和え
白花豆娃々菜(ワァーワァー菜の煮込み白花豆ソース) キム パッブ丼(韓国のり巻き風どんぶり)
もずくのかきあげ カラフル巻き巻きカツ
大根の煮つけ