グレープフルーツ寄せ

グレープフルーツ寄せ
北海道支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

料理研究家/東海林 明子

 

材 料 【1人分】

グレープフルーツ(1/3個)
水(42g)
粉寒天(0.7g)
グラニュー糖(10g)
サイダー(17g)

作り方

(1)グレープフルーツは縦半分に切り、皮を破らないように果肉を取り出し、絞ってジュースをとっておく。
(2)水に粉寒天を加えて火にかけ、沸騰後火を少し弱めて2〜3分煮詰め、グラニュー糖も加え、溶けたら火からはずす。
(3)(2)の粗熱をとって(1)のグレープフルーツの絞り汁と冷たいサイダーを加え、グレープフルーツの皮に流し、冷やし固め、くし形に切る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 84
たんぱく質(g) 0.9
脂質(g) 0.1
カルシウム(mg) 15
マグネシウム(mg) 9
鉄(mg) Tr
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 36
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0




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