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ほぐしささみとブロッコリーのミルク炒め

ほぐしささみとブロッコリーのミルク炒め
群馬県講習会実習レシピです(平成20年度)

レシピ作成

平成20年牛乳料理講習会テキストより

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ(水煮)(50g)
にんにく(0.2g)
サラダ油(2g)
玉ねぎ(40g)
人参(15g)
☆スクールがんもどき(40g)
ブロッコリー(30g)
牛乳(50g)
みそ(6g)
食塩(0.3g)
こしょう(0.02g)
(片栗粉(2g)+牛乳(5g))

作り方

(1)たまねぎは薄いくし形に切り、人参はいちょう切りにする。
(2)ほぐしささみ水煮は解凍して袋から出し、ほぐしておく。にんにくは小さくみじん切りにする。
(3)ブロッコリーは小房に分けて色よく茹でる。
(4)フライパンにサラダ油を熱して、にんにくを炒め、たまねぎ、人参を加える。よく炒めたら、ほぐしささみ、がんもどきを加え、火が通ったら、みそ、塩、こしょうで調味する。
(5)ブロッコリーを加え、牛乳で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 233
たんぱく質(g) 18.2
脂質(g) 11
カルシウム(mg) 203
マグネシウム(mg) 76
鉄(mg) 2
亜鉛(mg) 1.5
ビタミンA(μgRE) 145
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 21
食物繊維(g) 3.5
食塩相当量(g) 2.1




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