おかひじきのごま醤油和え

おかひじきのごま醤油和え
長野県調理講習会レシピ(平成22年度)。

レシピ作成

中川村学校給食センター/北原 美津子

 

材 料 【1人分】

おかひじき(5g)
にんじん(5g)
きゅうり(10g)
キャベツ(25g)
☆スクール糸かまぼこ(5g)
白い炒りごま(1.8g)
塩(0.2g)
こしょう(0.02g)
薄口しょうゆ(1.8g)
上白糖(0.2g)

作り方

(1)おかひじきを茹でる。
(2)にんじん、キャベツ、きゅうりは千切りにして茹でる。
(3)糸かまぼこはほぐして蒸す。
(4)いりごまを乾煎りする。
(5)調味料で(1)〜(4)を和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 28
たんぱく質(g) 1.6
脂質(g) 1.1
カルシウム(mg) 45
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 56
ビタミンB1(mg) 0.01
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 0.6




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