そば米汁

そば米汁
親子料理教室レシピです(平成22年度徳島県)。 そば米汁は徳島の郷土料理です。

レシピ作成

北島町学校給食センター/川村 圭子

 

材 料 【1人分】

そば米(7g)
鶏肉(10g)
豆腐(30g)
にんじん(7g)
しめじ(6g)
だいこん(10g)
ちくわ(6g)
ねぎ(4g)
だし汁(140cc)
薄口しょうゆ(5g)
みりん(1g)

作り方

(1)そば米は軽く水洗いし、水から火にかけてやわらかくなるまで茹で、ザルにあげ、水をかける。
(2)だいこんは色紙切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。
(3)豆腐は、1?くらいのさいの目に切る。
(4)しめじは石づきを取り、小房に分けて、軽く洗う。
(5)竹輪は輪切り、ねぎは小口切りにする。鶏肉は小さく切る。
(6)鍋にだし汁を入れ、沸騰したら鶏肉を入れ、にんじん、だいこんを順に加え、あくをすくい取る。
(7)(6)にしめじ、豆腐、ちくわを入れ、沸いてきたらそば米を入れ、調味料を加えて、味を調える。
(8)ねぎを入れて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




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