れんこんとツナのサラダ

れんこんとツナのサラダ
親子料理教室レシピです(平成22年度徳島県)。

レシピ作成

北島町学校給食センター/川村 圭子

 

材 料 【1人分】

れんこん(20g)
酢(適宜)
シーチキン(10g)
コーン缶(7g)
キャベツ(26g)
小松菜(15g)
薄口しょうゆ(0.4g)
いりごま(0.8g)
焙煎ごまドレッシング(10g)

作り方

(1)れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにし、酢水にしばらくつけておく。
(2)(1)を酢を加えた水でゆでる。
(3)キャベツは千切りにして塩ゆでし、ざるにあげて冷ましておく。
(4)小松菜は1?長さに切り、塩ゆでし、水で冷やす。水気を絞って、薄口しょうゆをかけておく。
(5)シーチキンとコーンを缶から出し、汁を切る。
(6)材料が冷めたら合わせ、ドレッシングで和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




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