米粉ピザ

米粉ピザ
親子料理教室レシピです(平成22年度栃木県)

レシピ作成

佐野市立佐野小学校/佐々木敬子

 

材 料 【1人分】

(ピザ1枚分)
米粉(100g)
塩(小さじ1/2)
オリーブオイル(小さじ1/2)
ドライイースト(小さじ1/2)
水(1/2カップ)
ピザソース(大さじ2)
具材=ベーコン
ピーマン
玉ねぎ
しめじ
ピザ用チーズ(適量)

作り方

(1)ボウルに米粉、塩、ドライイーストを入れて混ぜ、オリーブオイルも加えて混ぜる。
(2)(1)に水を少しずつ加え、ひとまとまりになるまでこねてボウルに入れる。ラップをして10〜15分おく。
(3)具材を適当な大きさに切る。
(4)フライパンに(2)の生地を薄く手でのばし広げる。
(5)生地にピザソースをスプーンで薄くのばし、具をのせる。
(6)フライパンにふたをして、約20分くらい焼いたらできあがり。
(7)オーブンで焼く場合は、クッキングシートに生地をのばし、具をのせて200度で約15分焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




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