いちごかん

いちごかん
親子料理教室レシピです(平成22年度栃木県)

レシピ作成

佐野市立佐野小学校/佐々木敬子

 

材 料 【1人分】

作りやすい分量(5人分)
いちご(200g)
レモン汁(大さじ1)
水(2カップ)
粉寒天(1袋)
砂糖(80g)

作り方

(1)水1.5カップに入れて粉寒天を入れて煮溶かし、砂糖を加えて2〜3分熱する。
(2)いちごはへたを取り、水1/2カップとレモン汁を加え、ミキサーにかける。
(3)寒天液といちごをよく混ぜて、型に流して冷やし固める。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

グレープフルーツ寄せ 桃やぶどうの花ざかり
杏仁豆腐 寒天サラダ
ミルクゼリー スペイン風オムレツ
ポテトオムレツ もり盛りごはん