カラフル丼

カラフル丼
親子料理教室レシピです(平成22年度岡山県) 上に載せる具材を季節の野菜にいろいろ変えて楽しめます。

レシピ作成

京山中学校区学校栄養職員/金田恵子、森祐美子、賀川早苗

 

材 料 【1人分】

ごはん(1杯)
卵(3/4個)
砂糖(少々)
塩(少々)
サラダ油(適量)
さけそぼろ(大さじ1)
ひきわり納豆(1/2パック)
しらす干し(大さじ1)
オクラ(1本)
きざみのり(適量)
いりごま(適量)

作り方

(1)卵は割りほぐし、砂糖、塩で調味し、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵にする。
(2)オクラは塩をまぶし、ゆでて、みじん切りにする。
(3)器にご飯をよそい、酒そぼろ、納豆、しらす干し、(1)(2)を彩りよく載せ、ごまときざみのりを振りかけてできあがり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




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