牛乳入りもずく味噌汁

牛乳入りもずく味噌汁
群馬県講習会実習レシピです(平成20年度)

レシピ作成

平成20年牛乳料理講習会テキストより

 

材 料 【1人分】

さといも(25g)
こんにゃく(10g)
大根(10g)
人参(10g)
長ねぎ(8g)
☆ほぐしささみ(水煮)(10g)
☆美ら海もずく(15g)
サラダ油(1g)
だしの素(0.5g)
水(30g)
牛乳(70g)
みそ(9g)

作り方

(1)さといも、人参、だいこんは5mm厚のいちょう切りにする。こんにゃくも野菜の大きさに合わせる。※だいこん・こんにゃくはゆがいておく。
(2)長ねぎは小口切りにする。
(3)もずくは3〜5cmくらいに切っておく。
(4)(1)の材料をサラダ油でよく炒め、だし汁でやわらかくなるまで煮る。
(5)やわらかくなったら、ほぐしささみ水煮、もずくを加え煮立たせ、牛乳で溶いたみそを加える。
(6)最後にねぎを散らして仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 106
たんぱく質(g) 5.9
脂質(g) 4.3
カルシウム(mg) 106
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 94
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 1.4




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